Главная » 2012 » Январь » 26 » 7 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ БРАХМОТСАВА
14:39
7 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ БРАХМОТСАВА

7 февраля состоится Брахмотсава (день установления Божеств в Ташкенте)

 

«Мы не можем постичь Абсолютную Истину при помощи нашего скудного знания, однако Сама Абсолютная Истина милостиво открывается нам, приходя в этот мир. Никакие достижения современной науки не заставят солнце появиться на ночном небе. Однако утром солнце само всходит на горизонте, без всяких усилий с нашей стороны. Когда солнце всходит, тьма сразу же рассеивается.

Подобным же образом, Верховный Господь и Его слуги появляются в материальном мире, без чьей-либо помощи. По своей неизъяснимой милости они приходят сюда, чтобы облагодетельствовать падшие души, которые под влиянием трёх гунн природы склонны впадать в иллюзию». («Послание Бога» комментарий Шрилы Прабхупады)

Как то у Бхактивигьяны Госвами Махараджа спросили:

- Почему мы празднуем годовщину установления Божеств? Каково значение этого праздника?
Брахмотсава традиционно празднуется как праздник нисхождения Бога в виде Божеств на Землю. Кришна приходит в виде Божества для того, чтобы мы могли Ему служить. Бог абсолютно духовен, но так как мы не абсолютно духовны, у нас есть материальная форма и материальный ум. Чтобы очистить его, мы должны общаться с Богом, проявившимся в доступной нам форме. Брахмотсаву мы празднуем в благодарность за возможность служить Богу в проявленной форме.

Самым лучшим подарком Господу будет наше искреннее желание служить Им. Это желание может конкретно проявляться в разных формах, это могут быть большие или маленькие вещи, которые мы делаем для Них. Если мы искренни в своем желании служить Им, Они оценят это. Наша искренность проявляется в стабильности. Пусть я делаю маленькое служение, но изо дня в день, месяц за месяцем, из года в год. Чтобы мы не только раз в год, на Их день рождения, вспоминали об Их существовании, а старались помнить о Них все время. И конечно, если бы меня спросили, что было бы самым лучшим подарком для Божеств, я бы ответил, что это связанная крепкими узами община вайшнавов. Община или сообщество, в котором люди не равнодушны друг к другу, где все заботятся друг о друге, помогают друг другу, в котором люди уважают друг друга, любят друг друга и ценят друг друга. Если бы мы, каждый на своем месте, вносили небольшие вклады в это общее дело, то это было бы самым лучшим подарком. Поточу что единственное, что отделяет нас от Божеств, это наше ложное эго, а когда мы будем все вместе, будем сотрудничать - ложное эго постепенно уходит в такой деятельности. Божества больше всего довольны нашими, пусть пока еще несовершенными усилиями такую общину построить.
Мы поклоняемся Божествам прежде всего, чтобы очиститься, чтобы привести в порядок наше тело и ум. Чтобы воспевать святое имя без оскорблений, наше тело и ум должны быть чистыми. Поклонение Божествам позволяет каждому человеку в большей степени сосредоточиться на духовной практике. Человеку уже находящемуся на духовном уровне достаточно одного святого имени. Но мы знаем, что великие святые, достигшие самых больших высот, служили с огромной любовью и преданностью Божествам. Мадхавендра Пури нашел Гопала и служил Ему, устанавливал поклонение. Госвами Вриндавана строили храмы. Это один аспект. Другой аспект, о котором говорил Шрила Прабхупада, это проповедь, потому что люди, приходя в храмы, где совершается поклонение Божествам, тоже могут очиститься. Каждый человек чувствует, что киртан в храме отличается от киртана где-нибудь в квартире, именно потому что вся атмосфера проникнута любовью и преданностью в поклонении  Божествам

 

Просмотров: 1029 | Добавил: graja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: